MI DIETA: Indicaciones para hacer el trabajo

Una dieta equilibrada es aquella formada por los alimentos que aportan una cantidad adecuada de todos y cada uno de los nutrientes que necesitamos para tener una salud óptima. La dieta ha de ser variada consumiendo sobre todo productos frescos y de temporada. Sin darnos cuenta hemos ido abandonando los buenos hábitos alimentarios con el consiguiente detrimento hacia nuestra salud.
Debido a los múltiples factores personales de los que depende, la dieta equilibrada varía mucho de unos individuos a otros y por ello se habla de cantidades o ingestas diarias recomendadas (CDR o IDR).
La alimentación ha de cubrir los siguientes objetivos:
Aportar una cantidad de nutrientes energéticos (calorías) que sea suficiente para llevar a cabo los procesos metabólicos y de trabajo físico necesarios. Ni más ni menos.
Suministrar suficientes nutrientes con funciones plásticas y reguladoras (proteínas, minerales y vitaminas). Que no falten, pero tampoco sobren.
Que las cantidades de cada uno de los nutrientes estén equilibradas entre sí. Esto es:  
    Las proteínas deben suponer un 15 % del aporte calórico total.

    Los glúcidos nos aportarán al menos un 55-60 % del aporte calórico total.

  Los lípidos no sobrepasarán el 30 % de las calorías totales ingeridas. 




Con este trabajo queremos concienciarnos de la necesidad de una dieta equilibada y variada y lo vamos a estructurar en 5 fases:
Fase 1: Toma de datos. Los alumnos anotaran todos los alimentos ingeridos durante una semana
Fase 2: Realizar una pirámide alimenticia con los alimentos anotados y compararla con la pirámide que recomienda la Organización Mundial de la Salud (OMS)


Fase 3: Calcular las calotias, proteinas, grasas e hidratos de carbono que ingerimos en cada una de las comidas, así como el total de cada día.

Para ello os sugiero unas páginas en las que podeis encontrar información. 
a) Aqui aparecen las tablas separadas por tipos de alimentos.
b) Aqui podeis calcular la comida completa, leede las instrucciones:
c) Tablas de composicion de alimentos:


Fase 4: Comparar los datos obtenidos con las cantidades diarias recomendadas (CDR) por la OMS
Fase 5: Modificar los datos obtenidos en la fase 1 para adaptar nuestra dieta a las recomendaciones de la OMS